欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 文件资料 >> 关于做好2018年义务教育招生入学工作的指导意见

关于做好2018年义务教育招生入学工作的指导意见

2018年05月16日 来源:阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局,市直各相关学校: 

  为深入贯彻落实党的十九大和全国两会精神,推进高中阶段招生考试制度改革试点工作,促进义务教育优质均衡发展,规范义务教育阶段学校招生工作,解决招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保2018年治理义务教育阶段“择校热”及消除“大班额”工作取得决定性成效,现就全市2018年义务教育阶段招生工作提出以下指导意见。 

  一、总体目标 

  坚持以国家和省有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所学校为目标,积极构建面向每一位适龄儿童、少年的义务教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范办学行为,依法实施义务教育阶段学生招生入学工作。为在全市范围内治理义务教育“择校热”,完成消除“大班额”年度目标任务奠定良好基础。 

  二、基本原则 

  (一)坚持“免试、就近、划片、分配”全覆盖的原则。按照适龄儿童、少年法定监护人的户籍与常住地相对就近的原则,各县(区)教育行政部门要在县(区)政府的领导下,科学研判区域内中小学布局调整和常住人口变化及进城务工人员随迁子女分布情况,以及区域内城乡人口流动、学龄人口变化趋势,根据《阳泉市城镇中小学(幼儿园)建设规划(2016-2020)》及各县(区)城镇中小学学校规划,合理布局城乡中小学校,加快学校建设,保障足够学位供给,着力推进城乡义务教育一体化改革。要充分利用人口信息管理数据做好辖区内生源摸底预测工作,结合本地实际情况做好合理确定现有学校的规模轨制和片区范围等工作,确保符合规定的适龄学生都享有相应的学位。 

  (二)全面实施“阳光招生”。坚持公开、公平、公正的原则。各县(区)教育行政部门应及时公布义务教育阶段学校招生工作的相关信息,加强教育部门、中小学和家庭、社会之间相互沟通交流,积极妥善地做好招生工作。 

  (三)严控班容量,推进实施“大班额”消除计划。认真贯彻落实《山西省消除大班额专项规划(2016-2020年)》,各县(区)要按照规划进度要求,采取有效措施做好消除大班额工作,义务教育阶段小学、初中起始年级应按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,  

  (四)统筹保障不同群体入学。坚持以流入地县(区)政府和全日制公办学校为主的原则,做好进城务工人员随迁子女、港澳台同胞子女的入学问题,并进一步简化入学手续。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要细化入学操作程序,落实教育优待政策。为引进的海内外高层次人才随迁子女在我市就读中小学提供便利条件。推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。 

  三、制定工作方案 

  义务教育学校招生工作坚持“以县为主,属地管理”原则,由各县(区)教育行政部门负责组织实施。各县(区)教育行政部门要根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和省、市有关文件要求,遵循有利于保障适龄儿童少年免试就近接受九年义务教育的权利、有利于促进义务教育均衡发展、有利于推进素质教育实施等原则,在充分调研的基础上,结合本地实际,周密制定招生工作方案,建立和完善工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。招生方案需报市教育局备案后方可实施。各县(区)招生方案要在530日前报市教育局(联系人:张青,邮箱:yqjyjjk@163.com 

  四、认真执行招生工作的各项规定和要求 

  (一)明确招生对象。小学招生对象为年满6周岁(2012831日前出生)、具有本市常住户口或在我市居住且符合在我市就读条件的适龄儿童。 

  初中招生对象为具有本市常住户口或在我市居住且符合在我市就读条件的小学应届毕业生。 

  适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍所在地所在学区公办校(指公办小学、初中,下同)提出申请,由学校报所在县()教育局批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。 

  (二)合理划定招生范围。公办学校招生范围由县()级教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照相对就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组划定。片区划分要相对独立,不宜出现同一幢楼房划为两个学区的情况。所划片区要覆盖到每一所学校、服务到每一个适龄学生。片区划定后要相对稳定,确需调整时由县(区)级教育行政部门审慎论证。民办学校(指民办小学、初中,下同)招生范围依据有关法律法规执行,其招生简章和广告报审批机关进行备案。进城务工人员随迁子女和需要在普通小学、初中随班就读的残疾儿童、少年,要按照相对就近入学原则,保障顺利就学。 

  (三)坚持免试入学原则。公、民办义务教育阶段学校招生严格执行免试入学的原则,各县(区)教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,坚决制止学校单独、与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将奥数及其它变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩。严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用,严禁公办学校以民办名义招生和收费。 

  (四)切实保障进城(外来)务工人员随迁子女的受教育权利。符合条件的进城务工人员随迁子女,只要居住地学区学校有空余学位的就可以申请入学;学位不足的,由县(区)教育局统筹就近安排入学。按照教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》精神,建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,进一步简化入学流程和证明要求,进城(外来)务工人员随迁子女在我市范围内城镇学校就读手续,由之前的三项精简为两项,即:一是监护人及其子女持有的公安部门签发的居住证;二是户籍所在地县(区)教育行政部门出具的外出就读的学籍证明。 

  (五)确保残疾儿童少年充分就学。各县(区)教育局要按照《山西省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》要求,对6-14周岁适龄残疾儿童少年根据其残疾程度逐一制定入学方案,入学形式包括:特殊教育学校就读、随班就读、送教上门,做到“一人一案,充分就学”,确保残疾儿童少年入学率达到95%以上。推进融合教育,鼓励具备随班就读条件的残疾儿童少年就近在普通学校就读。 

  (六)做好农村留守儿童的入学工作。要调查摸清进城务工人员留守儿童的情况,按照就近的原则,保证不让一名留守儿童失学,对于缺乏走读条件的学生可综合考虑安排到具有寄宿制条件的学校就读。 

  (七)优先安置烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女就学。按照山西省教育厅、山西省军区政治部关于印发《山西省<军人子女教育优待办法>实施细则(试行)》的通知(政联〔20122号)精神,公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔201827号),各县(区)教育行政部门要按规定优先安置符合优待条件的军人、警察子女入学。 

  (八)为引进的海内外高层次人才随迁子女在我市就读中小学提供便利条件。为深化人才发展体制机制改革,吸引高层次人才在我市工作或创业,根据省委组织部、省教育厅《关于引进海内外高层次人才随迁子女在山西省内就读中小学实行特殊优惠的办法(试行)》(晋教基〔201718号)及市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(阳发〔201734号)文件精神,经省委认定的海内外高层次人才的随迁子女所在县(区)教育行政部门应按照“欢迎就读、特殊照顾、属地负责、保障有力”的原则,为其提供就学便利。 

  (九)招生流程和时间。 

  小学一年级由招生学校按照公布的学区组织招生,小学新生初次办理入学注册手续后,学校从学生入学之日15天之内为其建立学籍档案。小学家长报名时间为815日~20日,数据采集时间为821日~24日,学校分班时间为826日,导入时间(查重、处理问题学籍)为827日~30日,抽签时间为831日上午。 

  初中一年级招生由县(区)教育局按照公布的学区直接分配,初中招生结果导入时间为817日,学校录取时间为18日~19日,县(区)审核时间为820日~23日,学校分班时间为827日,抽签时间为831日上午。县(区)教育局下发各校新生名单的时间818日。 

  小学和初中均实行电脑随机编班、教师抽签确定任教班级的方式,编班和抽签均由学校(或者县区教育局)组织,编班和抽签过程均要公开,并接受社会监督。 

  (十)招生及报名办法。按照义务教育学校招生工作“以县为主,属地管理”原则,招生及报名具体办法由县(区)教育行政部门根据国家、省、市有关法律和政策结合本地实际情况予以确定。各县(区)教育行政部门应充分利用报纸、电视、网络等媒体及时公示,确保学生家长知悉。 

  初中返回原籍就读的学生在7月底前持有关手续到户籍所在地县(区)教育局报名;跨县(区)就读的初一年级学生需由毕业学校学籍员打印学生信息表(一式两份)——接收县(区)在该生信息表上签字盖章——毕业学校所在县(区)签字盖章后,就近安排上学。 

  (十一)认真规范民办学校招生。规范民办学校招生程序和办法,民办学校由市、县两级根据办学条件和规模确定办学轨制、招生计划和招生范围。民办学校实行自主招生,但不得进行各种形式的考试、测试。招生时间和流程与公办学校一致,接受市、县(区)教育行政部门管理。 

  (十二)严格控制班额,实行均衡编班。认真贯彻落实《山西省消除大班额专项规划(2016-2020年)》,各县(区)要按照规划进度要求,采取有效措施做好消除大班额工作,义务教育阶段小学和初中起始年级班额要实行严格控制,小学每班控制在45人以内,初中每班控制在50人以内,确保消除大班额任务如期完成。各校要坚持电脑随机分班,严禁举办任何形式的重点班、实验班、特长班、大小班、快慢班等,同年级学生人数均衡编班,均衡配置校内教育教学资源。以学校组织编班的要制定电脑随机编班和教师抽签方案,并报县(区)教育局审批备案。以县(区)组织编班的也要制定编班方案。电脑随机编班和教师抽签过程要公开,主动接收学生、家长、人大代表、政协委员、行风监督员等社会各界人士监督,接收上级主管部门的指导和监督。电脑随机编班和教师抽签结果分别在学校公示栏里进行公示。 

  (十三)严格学籍管理。学生学籍信息数据按“学校收录、属地监控、分级审核、全国联网”和“小学入学建档,各学段随转”的原则进行管理。学校违规招收的学生,小学不予建立学籍档案,初中不予办理调档手续。学生在接受义务教育期间,不得随意转学。因家庭居住地跨省、市、县迁移(不含同城区内迁移,下同)且户籍已迁入居住地,或外来务工人员务工地跨省、市、县发生变化确需转学的,按照《山西省中小学生学籍管理办法》和省、市有关规定办理。小学、初中起始年级原则上不予办理转学,义务教育毕业年级第二学期不予办理转学。初中转学、复学(休学后复学到下一个年级的)不享受普通高中指标生待遇。 

  (十四)严格执行招生计划。市、县()教育局应按区域及学校办学条件合理确立每所学校的规模轨制并以文件形式下达。学校应严格执行市、县(区)教育局下达的招生计划,执行情况与规范办学考核挂钩。 

  (十五)规范义务教育阶段中小学收费行为。严禁义务教育阶段以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家、省规定的费用。民办中小学应严格按照物价部门核准的收费标准收费。 

  (十六)区域内推进义务教育均衡发展。积极推动教师有序合理流动,引导优秀教师向岗位空缺的薄弱学校,或农村偏远学校合理流动。各县(区)要全力推进义务教育办学模式改革,建立以优质学校为主体的教育共同体或联盟校,加快优质教育资源向薄弱学校和农村偏远学校辐射,全面带动薄弱学校和农村偏远学校共同发展,进一步提高薄弱学校和农村偏远学校的教育质量和吸引力,提升薄弱学校办学水平。2018年,义务教育办学模式改革要覆盖全市所有义务教育学校。 

  (十七)完善义务教育控辍保学机制。按照国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》要求,各县(区)要履行控辍保学法定职责,依法建立和完善督促复学、联控联保、动态监测、考核问责等工作机制。要落实扶贫控辍,优先将建档立卡的贫困户家庭学生纳入资助范围,确保不因贫困而辍学。 

  (十八)加强政策宣传和舆论引导。各县(区)教育行政部门要把学校划分区域、招生计划、报名条件、报名时间和地点、报名办法、报名材料、招生录取办法等信息在教育网站和学校公示栏公布,为家长、学生提供咨询、指导和服务。同时,要公布投诉电话和投诉信箱,及时处理群众来信来访和咨询。任何学校不得发布虚假招生信息,招生简章和招生广告须按照管理权限提交市、县(区)两级教育局审查备案。 

  五、加强对招生工作的监督领导 

  义务教育招生入学工作由市级教育行政部门统筹指导,县级教育行政部门具体组织实施,学校严格执行有关规定。各县(区)要完善工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度,确保义务教育招生入学工作划片合理、入学有序、招生阳光。要充分利用报纸、电视和网络,大力宣传招生政策,使之家喻户晓,让社会各界支持,让家长学生理解,坚决抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风,坚决拒绝说情请托、权学交易等以权入学不良行为。 

  市、县(区)教育纪检监察部门和教育督导部门要全程做好对义务教育阶段学校免试就近入学工作的监督工作,坚决查处扰乱我市中小学招生工作秩序的违规违纪行为,切实维护群众利益。要充分发挥责任督学的监督指导作用,主动接受社会公众和媒体的监督,对违规、违纪行为及时借助媒体予以曝光。市级教育纪检监察部门和教育督导部门将采取明查暗访的形式随时随机进行招生专项检查;每年集中于89两月进行联合专项督查。凡对本《意见》精神置若罔闻、对市教育局三令五申毫无戒惧的,经专项督察发现的违规违纪问题,一经查实,实行严肃问责,发现一起、查处一起、曝光一起。市教育局设立监督举报电话,接受群众举报。 

  举报电话: 

  市纪委监委驻市教育局纪检监察组:0353-2293201 

  市政府教育督导委员会办公室:0353-2295210 

  市教育局基础教育科:0353-2022077 

    

  附件:1.阳泉市进城(外来)务工随迁子女入学申请表 

      2.阳泉市进城(外来)务工随迁子女花名册 

版权所有 - 联系我们 - 网站地图
 网站标识码:1403000033 晋公网安备14030202000133号 晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.