欢迎来到阳泉市教育局!
设为首页加入收藏
当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 阳泉市教育局关于做好2017级初中新生综合素质评价工作的通知

阳泉市教育局关于做好2017级初中新生综合素质评价工作的通知

2018年01月03日 来源:山西省阳泉市教育局  部门:山西省阳泉市教育局 浏览:

各县(区)教育局,市直各初中学校:

为贯彻落实阳泉市人民政府办公厅《关于印发推进高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施方案的通知》(阳政办发〔201794号)文件精神,我市从20179月起,启动高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作,2017级初一新生作为首批参与改革试点的学生,从20179月起,按照《阳泉市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》(以下简称《试行方案》)开始实施综合素质评价。为进一步做好相关工作,对照《试行方案》要求,现就认真做好2017级初一新生综合素质评价工作通知如下:

一、各县(区)教育局要尽快制定完成本县(区)综合素质评价实施方案,明确各项工作要求,综合依据各初中学校学生比例或针对学校的综合考评结果等因素,科学划定辖区内各初中学校分维度的各个等级比例(最高控制比例),并指导辖区内的初中学校按照市、县(区)相关文件要求,制定完成本校学生综合素质评价实施细则,扎实开展初中学生综合素质评价工作,不得敷衍了事。各县(区)综合素质评价实施方案和市直各初中学校的评价细则务于115日前报回市教育局备案,各县(区)所辖初中学校的综合素质评价实施细则务于120日前报各县(区)教育局备案。

二、各初中学校作为综合素质评价的责任主体,要精心组织实施好具体评价工作,各初中学校要正确认识综合素质评价工作的意义与价值,依据市县实施方案和相关文件要求,制定具体的评价细则。要充分体现立德树人的根本要求,全面、客观、公正地对学生进行评价;要将学校活动育人课程融入综合素质评价,与学校办学特色和长远发展结合起来,通过广泛论证,最终研究确定适合本地本校实际的评价内容和具体要求;要切实发挥综合素质评价工作的引领导向作用,避免过于强调甄别与选拔功能,以及为评价而评价。

三、建立健全学生综合素质评价相关制度体系。各县(区)、各学校要建立健全初中学校综合素质评价工作公示及复议制度,每学期评价结果各学校必须在校内显著位置公示,公示时间不得少于7个工作日,学生对综合素质评价结果有异议者,可以向学校提出申诉或复议等相关诉求,学校应于10个工作日内给予学生明确答复。要建立初中学校综合素质评价工作督查制度,县(区)教育局和学校、学校内部各评价责任人和责任科室,都要逐级签订综合素质评价责任书,落实责任追究制度,进一步严肃工作纪律,对在初中学生综合素质评价工作中玩忽职守、弄虚作假,造成不良影响的,将按违反中考政策严肃追究有关人员的责任。

四、几点要求:

一是本学期结束前,各县(区)教育局或各学校要为所有2017级初中新生建立起综合素质评价档案(纸质),严格按相关文件要求组织好本学期的评价工作,但评价结果可以作为试行借鉴,不记入最终的中考录取结果。

二是本学期综合素质评价工作结束后,各县(区)教育局、各初中学校要认真总结,通过召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,广泛征求各方意见和建议并汇总梳理,进一步修改完善《实施方案》或《实施细则》,于下学期开学前公布。

三是每学期结束后,各初中学校要将本校综合素质评价结果加盖公章,报回各县(区)教育局备案,市直各初中学校直接报回市教育局备案。

为确保中考改革顺利推进,从20181月起,全市各义务教育学校集中清理整顿中小学生学籍。严格落实“一人一籍、人籍一致、籍随人走”的原则,一切学籍异动业务应在全国中小学生学籍管理系统中按《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》规定办理。义务教育学校严禁接收未按规定办理转学手续的学生入学,严禁接收借读生,严禁虚挂学籍。各县(区)在本月底前要认真组织各义务教育学校逐籍、逐人进行核实,要对义务教育学校“人籍分离”的情况进行集中清理,重点整治义务教育“借读”行为,本月底前确保全市义务教育学生特别是初一新生“人籍一致”。各县(区)、各市直义务教育学校要对整治情况形成报告,129日前报市教育局。

版权所有 - 联系我们
晋ICP备13008180号-1 阳泉市教育办公室管理 阳泉移动分公司技术支持
联系邮箱:yqsjyjwz@163.com,Copyright 2017, 版权所有 www.yqjyj.gov.cn.